Тизаны (в переводе с французского «tisane» — травяной напиток) - категория напитков, которые получаются путем заваривания различных листьев, плодов, цветков, стеблей.
Тизан – это любой напиток, приготовленный путем заваривания или вываривания различных частей растений и НЕ содержащий кофеин (или листья чайного дерева).
Виды тизанов
Тизаны обычно классифицируются по тому, из какой части растения они приготовлены. Для примера назовем несколько для каждой категории:
Однако очень часто встречаются тизаны смешанного типа, в которых одновременно можно встретить разные части растений – цветы, листья, семена и т.д. Это травяные сборы.
Как действуют тизаны?
Они актуальны в любое время года! Зимой согревают и помогают иммунитету противостоять болезням, летом — утоляют жажду и освежают. По своему действию их можно разделить на три группы:
Успокаивающие в составе преобладают мята, ромашка, шалфей, ромашка. Может включать в себя специи: гвоздику, корицу. Лучше всего их пить перед сном, так как напиток мягко успокаивает нервную систему.
Тонизирующие купажи включают в себя, в основном, «кислые нотки» и специи, например, гибискус, роза, апельсин, лимон, корица, мускат, розмарин, бузина и т.д.. Такой состав хорошо подойдет для обеденного времени.
Витаминные состоят из трав и сушеных плодов шиповника, смородины, черники, рябины и т.д. При правильной сушке ягоды сохраняют большинство своих полезных свойств. Многие витаминные тизаны по вкусу напоминают компот.
Однако для каждого отдельного региона или страны характерны свои особенные тизаны: в Таиланде это будет чай из лемонграсса, в Китае – из женьшеня, в Индии – из ягод годжи, во Франции – из цветов лаванды, а в России – из листьев смородины.