Полезное от бар-менеджера

Маття

Матча/Маття (В Японии «чай» – «тя», в Китае – «ча») — высококачественный зелёный чай, перетёртый до состояния порошка. Такой порошок не заваривают, как обычный чай, а взбивают в горячей воде с помощью бамбукового венчика, чтобы получить вспененный напиток. И хотя порошок матча имеет церемониальные корни, в современном мире он обрёл широкую популярность не только как напиток, но и в качестве кулинарного ингредиента — от сладостей до заправки для салатов.

Немного истории
История матча чая начинается в Китае, где тоже вначале измельчали чайные листья в порошок и взбивали его с горячей водой. После появления чайников для заваривания китайцы отказались от такого способа в пользу более привычного нам метода и история матча продолжилась в Японии. В конце XII века один из японских монахов, обучавшийся в буддийских монастырях Китая, вернулся в Японию с чайными кустами и ввёл в своей буддийской общине ритуал медитативного чаепития, который назвал «путь чая». В конце концов, обычай распространился по всей Японии, в том числе благодаря самураям, которые с особым энтузиазмом восприняли этот ритуал.Говоря о самураях, мы первым делом вспоминаем о грозных войнах, но, помимо этого, они были образованными и высокопоставленными членами японского общества, которые практиковали принципы и ценности, основанные на дзен-буддизме: дисциплина, ритуальность и очищение. Считается, что именно самураи превратили японскую чайную церемонию в форму искусства и культурную традицию, добавив к ней множество нюансов — от правил поведения во время ритуала до дизайна чайной комнаты.

Особенности чая матчи
Как и все остальные чаи, матча получается из листьев растения Camellia sinensis, однако отличия есть уже на этапе выращивания.

1. Выращивается в тени
За 2—3 недели до сбора урожая чайные кусты закрывают от солнца. Это увеличивает выработку хлорофилла, придавая листьям более насыщенный зелёный цвет, и снижает фотосинтез, что, в свою очередь, влияет на уровень кофеина, флавонолов, антиоксидантов, сахаров и теанина. Контролируя количество солнечного света, производители чая могут влиять на итоговый химический состав и вкус чайных листьев.

2. Имеет короткий период сбора урожая
Для чая матча собирают только самые молодые весенние почки и листья чайного куста. Это делает матча одним из самых дорогих чаёв в мире.

3. Обрабатывается паром
После сбора урожая листья в течение нескольких часов подвергаются обработке паром, чтобы остановить процесс окисления и ещё больше подчеркнуть их насыщенный зелёный цвет. Этот процесс помогает создавать уникальный сладковато-травяной вкус.

4. Перетирается с помощью каменных жерновов
Перед перетиранием листья раскладывают для сушки, этот этап называется тенча. Затем их очищают от стеблей и прожилок и измельчают с помощью каменных мельниц, медленно вращая жернова до получения однородного порошка.

5. Содержит больше микроэлементов
Это связано и с особенностями выращивания и со способом приготовления напитка. Заваривая обычный чай, мы, по сути, производим экстракцию веществ в горячую воду, из-за небольшого времени настаивания листья не успевают отдать всё. Порошок же мы выпиваем с каждым глотком.Виды чая матча
Матча выращивается и производится во многих регионах по всей Японии, и в каждом регионе вкусовые характеристики и цвет готового порошка будут немного отличаться.

Условно матча чай можно поделить на три сорта:

Церемониальный. Матча высшего сорта, полученный из отборных почек и листьев. Церемониальный сорт предназначен для употребления в чистом виде, без каких-либо других подсластителей или добавок.

Премиальный. Этот сорт имеет уже более терпкий вкус, так как критерии отбора листьев уже не такие строгие, но по-прежнему прекрасен в чистом исполнении.

Кулинарный. Обладает более крепким, вяжущим вкусом. В него могут входить измельчённые листья, на которых ещё сохранились стебли и прожилки. Этот сорт отлично подойдёт для чайного латте, коктейлей, мороженого и в качестве ингредиента для приготовления пищи.

Содержание кофеина
В чае матча обычно содержится больше кофеина, чем в зелёном чае, и даже чуть больше чем в чёрном, но значительно меньше, чем в кофе.
2024-06-30 06:33