Полезное от бар-менеджера

Про кловер-клаб

Кловер клаб (Clover Club)

Состав классической алкогольной версии: джин, сахарный сироп, малина, сок лайма, белок

Состав безалкогольной версии: джин б/а (Drinksome), заготовка хард люкс, супер джус,

бабл дропс (отвечает за пенку)

Кловер клаб — классический коктейль на основе джина. Отличается ягодным вкусом и особой консистенцией пены, которая формируется при добавлении яичного белка. Напиток отличается сложным приготовлением, требует недюжинной физической силы, терпения и профессиональных навыков. Полученный результат оправдывает все усилия — коктейль очаровывает неповторимым вкусом, большинство из тех, кто пробовал напиток, становится его постоянным поклонником.

История:

С 1882 по 1914 год джентльменский клуб Clover Club устраивал ежемесячные обеды в филадельфийском The Bellevue-Stratford Hotel, на которых встречались сливки общества: литераторы, театралы, банкиры и политики. Кодекс для членов клуба придумал Марк Твен, а ход собраний был до предела ритуализирован.

Участники усаживались за большим дубовым столом в форме листка клевера, изгибы которого вмещали 60 человек, каждый из присутствующих носил в петлице или на галстуке эмблему в виде четырехлистника, а девизом клуба стала фраза While we live, we live in clover, что можно перевести как "Пока мы живем, мы живем припеваючи". Каким образом тяжеловесный напиток клуба Loving Cup поменял название и обрел параметры и название современной коктейльной рецептуры, установить не представляется возможным. Но уже в 1910 году коктейль под названием Clover club получил известность в легендарном баре при отеле Waldorf Astoria в Нью-Йорке. По самой правдоподобной версии, туда его привез Джордж Болдт: один из владельцев The Bellevue-Stratford Hotel стал в 1890 году собственником и роскошного нью-йоркского отеля.

В 1911 году к канонической рецептуре приложил руку бартендер Гарри Макэлхоун, ставший широко известным благодаря легендарному парижскому New York Bar, а в 1911 году работавший в нью-йоркском отеле Plaza. Он заменил первоначальный лимонный сок на лаймовый и добавил вермут. Существовал и коктейль Clover Leaf, все отличие которого от первоисточника заключалось в том, что украшением бокала служил свежий листик мяты.

Увы, после громкого признания Clover club был надолго вычеркнут из меню – в основном по причине наличия в нем сырого яичного белка, в котором виделась угроза сальмонеллы. Но сегодня мгла предрассудков рассеялась, и Clover club вернулся в обиход. Его именем, в частности, названы модный бар в Бруклине, открытый Джулией Рейнер, входящей в пятерку лучших женщин-барменов мира.

Как приготовить Кловер Клаб:

В шейкер добавляют все ингредиенты кроме бабл дропс. Добавляют кубики льда и тщательно перемешивают. Этот процесс должен быть интенсивным затем через Fine Strain отделяем жидкую часть и лед. В жидкую часть добавляем бабл дропс и пружинку вновь интенсивно взбиваем для образования пенки. Готовый коктейль переливают в предварительно охлажденный бокал . Напиток перед подачей украшаем липестками чайной розы .

У коктейля необычный цвет с розовым оттенком и нежной пенной поверх напитка, запоминающийся терпковато-кислый вкус с яркими ягодными и леденцовыми нотками. Напиток в меру сладким. Лучшим сопровождением для коктейля станут фрукты и домашняя выпечка (лимонный пирог, творожные шарики)
2024-05-31 02:29