Полезное от бар-менеджера

Про Беллини

Беллини (Bellini)

Состав классической версии коктейля: игристое просекко, персиковое пюре, лимонный сок, сахарный сироп. В нашем меню трендовая безалкогольная версия Беллини (игристое Abrau Light Zero б/а, персиковое пюре, содовая, парфюм Йогурт, украшение — голубика)

Происхождение:
Коктейль Беллини – настоящий шедевр в области коктейльного искусства. Напиток итальянского происхождения тесно ассоциируется с сердцем Венеции, где дворцы окружены каналами, а небольшие улочки наполняются ароматами спелых фруктов. Благоухающий и яркий, с нотами сочных персиков, выращенных под теплым итальянским солнцем, Беллини очаровывает ценителей, стремящихся ближе познакомиться с итальянской любовью к изысканным удовольствиям, так называемой dolce vita.

История:

Коктейль Беллини появился на свет в 1948 году в венецианском баре Harry's Bar (Бар Гарри) в Италии. Его автором считается владелец заведения Джузеппе Чиприани. Будучи патриотом своей родины, Чиприани восхищался ароматом и безупречным внешним видом персиков итальянского сорта Бьянка ди Верона. На их основе он мечтал создать напиток с утонченным вкусом. Еще одним ингредиентом будущего коктейля стало игристое вино просекко венетийского происхождения.

Название коктейль получил в честь известного итальянского художника периода раннего возрождения (кватроченто) – Джованни Беллини (1440-1516). Живописец прославился благодаря полотнам на библейским мотивы, а также портретам знати, аристократов и священников. Персонажи его полотен были облачены в богатые одежды множества цветов и оттенков, но самым любимым был нежно-розовый, с персиковым отливом. Именно таким цветом и обладает получившийся коктейль.

Вскоре после появления коктейля Harry's Bar приобрел известность и стал привлекать огромное число посетителей: многие гости приходили специально для дегустации Беллини. Чиприани даже пришлось нанять сотрудника, который занимался исключительно приготовлением персикового пюре. В числе завсегдатаев были писатель Эрнест Хемингуэй, дирижер Артуро Тосканини, режиссер Вуди Аллен, актер Чарли Чаплин, арт дилер Пегги Гуггенхайм. Благодаря им классический итальянский Беллини вскоре стал известен во всех уголках мира.

Проблема сезонности свежего персикового пюре была решена предприимчивыми французами. Благодаря методу быстрой заморозки приготовление коктейля Беллини стало возможным не только летом и в сентябре (в период сбора урожая персиков), но и в любое другое время года.

По мере расширения семейного дела Чиприани Беллини вошел в список официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IВА), что стало свидетельством его широкой известности среди ценителей коктейлей и признания в профессиональных кругах.
2024-06-06 06:24