Сокровища Тидиба*- это тизан из нашей барной карты. Легкий ненавязчивый травяной напиток с легкой кислотностью шиповника и свежестью мяты.
В составе шиповник, белая мята, черный тмин и зизифора. Отличный вариант для тех, кто хочет успокаивающий травяной чай.
*Тидиб - село в Дагестане. Подробнее о нем можно почитать в конце поста
Полезные свойства ингредиентов:
Шиповник Спелые плоды обладают сладковатым освежающим вкусом с легкой кислинкой. Польза шиповника:
Борьба с авитаминозом. Регулярное употребление шиповника — хороший способ восполнить запас витаминов и минералов.
Профилактика простудных заболеваний. Рекордное содержание витамина С помогает противостоять инфекциям, особенно это актуально в период сезонных простуд.
Снижение воспалительных процессов. Антиоксидантные свойства шиповника снижают уровень различных воспалений и окислительного стресса.
Борьба с отечностью. Калий в составе плодов нормализует водно-солевой баланс, а флавоноиды (тилирозид, гиперозид, кверцетин) обладают мочегонным действием.
Профилактика диабет II типа. Согласно исследованиям, употребление шиповника — хорошая профилактика развития диабета, в том числе у пациентов с ожирением и гипертонией.
Нарушение пищеварения. Дубильные вещества и пектины в составе продукта стимулируют желудочно-кишечный тракт и улучшают микрофлору.
Белая мята Это один видов перечной мяты с нежным зеленым цветом листьев и как будто бы с небольшим белым пушком. Вкус нежный, аромат приятный. Польза белой мяты:
Снижение воспалительных процессов. Белая мята подавляет действие фермента ЦОГ-2, который отвечает за синтез медиаторов боли и воспаления.
Замедление роста и размножения патогенной флоры (вирусов, бактерий, паразитов).
Снятие мышечных спазмов, улучшение нейромышечной проводимости, снижение чувствительности болевых рецепторов.
Усиление моторики органов пищеварения.
Улучшение кровообращения, кровоснабжения тканей.
Стимуляция синтеза желчных кислот, облегчение поступления желчи в кишечник.
По мнению диетологов, мятный вкус и аромат подавляют чувство голода, снижают аппетит, удерживают от переедания.
Зизифора Ароматный аналог душицы и чабреца. Это растение распространено преимущественно в Средиземноморье, Европе и Азии, поэтому в русских традиционных травяных сборах оно встречается очень редко.
Характерной особенностью зизифоры является цветочно-ментоловый аромат со смолистыми нотками во вкусе.
Польза зизифоры:
Успокаивает нервную систему
Укрепляет иммунитет
Благотворно влияет на работу сердца
Благотворно влияет на дыхательную систему
Мягко воздействует на желудок, способствует снятию спазмов
Черный тмин Сладковато-горький, слегка терпкий, а в аромате этой специи можно уловить перец, мускатный орех и землянику.
Польза черного тмина:
Помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта
Оказывает мочегонный эффект
Нормализует работу сердечно-сосудистой системы
Помогает при гормональном дисбалансе
Регулирует уровень сахара и холестерина в крови
Нормализует артериальное давление
Используется при лечении астмы, туберкулеза и различных форм аллергических заболеваний
Восстанавливает ослабленный иммунитет
Минимизируют риск развития раковых заболеваний
Как готовим:
Чай заваривается в дриппер и подаётся уже готовым к употреблению. Этим мы добиваемся идеальной экстракции (чай не будет горьким так как он контактирует лишь необходимое время с водой).
ВАЖНО: ингредиенты из данной позиции убрать невозможно, так как мелкая фракция может все равно присутствовать в готовом настое. Поэтому обязательно проговариваем состав напитка гостю: вдруг у него аллергия на какой-то ингредиент?
Подробнее про село Тидиб
Возникновение села Тидиб учёные относят к 13 веку. Оно расположено в Гидатлинской долине (нынешний Шамильский район), в которой выявлено более 20 археологических памятников, свидетельствующих о жизни людей здесь с далёкой древности. В ауле были построены две башни, которые преследовали оборонительную цель. Верхняя башня имела высоту семи этажей (башни до сегодняшнего дня не сохранились). Имелся подземный колодец, путь к которому пролегал через подземный ход на глубине 8 метров и протяжённостью 100 метров.
Селение издавна делилось на четыре тухума: Артукилал, Хайдарилал, Хандилал, Нахатилал. Через Гидатль проходил важнейший в стратегическом и торговом значении путь в Самур, на Курах и в Чечню. Жители Тидиба занимались земледелием, животноводством, разнообразными видами ремесла. До распространения христианства в Тидибе господствовало язычество. Свидетельством тому служат множество камней с изображением сцен охоты, военных столкновений, лабиринтов и различных рисунков.
Проникновение христианства сюда началось в IX—X вв. и продолжалось до II пол. XV века. Были найдены 11 камней с изображением крестов, христианские захоронения, остатки христианской церкви. Вслед за христианством в XV веке в село проник ислам, распространителем которого был Хаджи-Удурат из селения Мачада. В конце XVII века в Тидибе была построена сельская мечеть, к которой позже был проложен деревянный водопровод. Есть сведения, что в Тидибе существовал отдельный кодекс законов села, вошедший в сборник «Гидатлинские адаты», автором которого был житель Тидиба Чурилов Гасан.
Тидибцы приняли активное участие в Кавказской войне, немало их сражалось в войсках имама Шамиля. При его пленении на горе Гуниб 25 августа 1859 года одним из переводчиков между имамом и князем Барятинским был М. Хандиев. Ещё более активное участие приняли тидибцы в восстании 1877—1878 гг. против царизма (малый шариат). В Гидатле завязались ожесточённые бои, а в Тидибе «каждую саклю приходилось брать с боем». Несколько семей после подавления восстания были отправлены в Сибирь. В годы гражданской войны в селе Тидиб была совершена попытка поднять контрреволюционный мятеж. Для подавления мятежа сюда были брошены отряд 11-й Красной Армии во главе с Лапиным и отряд Кара Караева. После небольших переговоров здесь была установлена Советская власть.