Краткая история
Итак, много лет назад люди (или боги) придумали вино. Этот напиток сразу обрёл популярность и возник вопрос: как заготовить вино впрок? Первыми сосудами для хранения и транспортировки вина были бурдюки (кожаные "фляги"), затем подключились глиняные и деревянные сосуды. Это трудно представить, но в течение веков виноделы замазывали горлышки ёмкостей с вином глиной или смолой. Только спустя время появилась первая примитивная версия пробки - виноделы брали деревяшки и подгоняли их под размер горлышка сосуда. Через некоторое время любители вина заметили, что хорошо закупоренное вино хранится дольше, и со временем становится только лучше. И чем дальше проходила пробка в горлышко, тем лучше хранилось вино. Но одновременно с этим становилось сложнее извлечь пробку.
18-й век – время расцвета винной торговли. Бутыли округлой формы со вставленными негерметичными конусообразными пробками уже не удовлетворяют растущий всё время спрос на поставки вина. Поэтому вино начали разливать по прямым бутылкам и загонять в них по самые края горлышек цилиндрические пробки.
Прототипом первого штопора был пыжовник - специальное устройство для вытаскивания из оружия пороховых материалов, когда оружие "давало осечку". Первое упоминание о специальном инструменте, извлекающем пробку из бутылки, относится к 1791-м году. Тогда праотца штопора называли "стальным червяком". Эту примитивную Т-образную конструкцию, которая часто не справлялась с задачей откупоривания бутылки, придумал неизвестный английский оружейник.
Прототипом первого штопора был пыжовник - специальное устройство для вытаскивания из оружия пороховых материалов, когда оружие "давало осечку". Первое упоминание о специальном инструменте, извлекающем пробку из бутылки, относится к 1791-м году. Тогда праотца штопора называли "стальным червяком". Эту примитивную Т-образную конструкцию, которая часто не справлялась с задачей откупоривания бутылки, придумал неизвестный английский оружейник.
В конце восемнадцатого века англичанин по имени Сэмюэль Хеншелл догадался прикрепить к буру кольцо, которое существенно упрощало задачу извлечения пробки. Он получил соответствующий патент и с тех пор считается официальным изобретателем штопора в современном виде.
Наибольшей популярностью, впрочем, всегда пользовалась довольно простая конструкция, состоящая из металлической спирали и ручки в форме буквы «Т». Последнюю нередко изготавливали из различных дорогостоящих материалов, включая слоновую кость, а также инкрустировали самоцветами. Это должно было подчеркнуть статус владельца.
Начиная с 1829 года штопор стал непременным атрибутом складных ножей. А начал эту традицию француз Пьер-Жан Камель. Именно на его заводе Laguiole была изготовлена первая партия указанных ножей. К слову, они имели весьма пикантную форму женской ножки.
Начиная с 1829 года штопор стал непременным атрибутом складных ножей. А начал эту традицию француз Пьер-Жан Камель. Именно на его заводе Laguiole была изготовлена первая партия указанных ножей. К слову, они имели весьма пикантную форму женской ножки.
В конце девятнадцатого века были изобретены еще две конструкции штопора, пользующиеся огромной популярностью и сегодня, а именно рычажный с зубчатой передачей и, так называемый, «бабочка», оснащенный уже двумя ручками. Родиной обеих конструкций является Англия.
Виды штопоров

Классический винтовой штопор
Самый простой и ходовой вид штопора. Представляет собой железную спираль, к которой перпендикулярно крепится ручка. Модификация ручки может быть самая разная: пластиковая, деревянная или металлическая, примитивной формы или созданная буйным воображением модного дизайнера
Принцип действия: спираль нужно вкрутить в середину пробки, затем с силой потянуть за ручку вверх. Главный минус такого штопора — чтобы им пользоваться, нужна немалая сила и сноровка. Некоторым банально не хватает силы в руках, чтобы вытащить крышку, а в некоторых случаях резко выдернутая пробка забрызгивает вином все ближайшие предметы.
Принцип действия: спираль нужно вкрутить в середину пробки, затем с силой потянуть за ручку вверх. Главный минус такого штопора — чтобы им пользоваться, нужна немалая сила и сноровка. Некоторым банально не хватает силы в руках, чтобы вытащить крышку, а в некоторых случаях резко выдернутая пробка забрызгивает вином все ближайшие предметы.

Бабочка
В этом девайсе спираль размещается внутри механизма с ручкой в верхней части и рычагами-«крыльями» по бокам. Чтобы открыть бутылку, нужно с помощью ручки вкрутить спираль в пробку. «Крылья» при этом будут постепенно «взмывать» вверх. Когда спираль войдет в крышку, рычаги надо медленно опустить вниз, и пробка выйдет наружу.

Нож сомелье
Профессиональный аксессуар, которым пользуются официанты и сомелье. Девайс позволяет эффектно и чисто вынуть пробку из бутылки. Похож на карманный нож. Состоит из ручки, винта, лезвия для разрезания капсулы на бутылке и рычага (одно- или двухступенчатого колена).
Принцип действия: винт вкрутить в середину пробки, затем рычаг опереть о краешек горлышка бутылки, вытащить пробку, плавно нажав на ручку.
Важно: используя любой вид штопора винтового типа, следите, чтобы спираль не проткнула пробку, иначе крошки дерева попадут в вино. Идеальный момент для остановки вкручивания винта — за 1–1,5 оборота до края спирали.
Принцип действия: винт вкрутить в середину пробки, затем рычаг опереть о краешек горлышка бутылки, вытащить пробку, плавно нажав на ручку.
Важно: используя любой вид штопора винтового типа, следите, чтобы спираль не проткнула пробку, иначе крошки дерева попадут в вино. Идеальный момент для остановки вкручивания винта — за 1–1,5 оборота до края спирали.

Цыганский штопор
Самый не классический из всех видов штопоров. Вместо винта у него два изящных лезвия, одно чуть длиннее другого. Такой девайс позволяет безболезненно извлекать крышки из очень старых бутылок, не раскрошив материал пробки.
Принцип действия: лезвия аккуратно загнать в бутылку между пробкой и стеклом, слегка расшатать и вытащить пробку.
Существует байка, что из-за своей «деликатной работы» этот штопор и получил свое название. Дело в том, что в старину слуги с помощью этой чудо-открывашки частенько вытаскивали пробки из бутылок и баловались хозяйским вином, потом недостачу возмещали дешевым пойлом и аккуратно возвращали пробку на место. На самом же деле, пробки многолетних вин теряют твердость, становятся масляными. Винтом их открывать бесполезно. Для этих целей был создан «цыганский штопор» с лезвиями по бокам, которые обхватывают пробку, не повредив ее.
Принцип действия: лезвия аккуратно загнать в бутылку между пробкой и стеклом, слегка расшатать и вытащить пробку.
Существует байка, что из-за своей «деликатной работы» этот штопор и получил свое название. Дело в том, что в старину слуги с помощью этой чудо-открывашки частенько вытаскивали пробки из бутылок и баловались хозяйским вином, потом недостачу возмещали дешевым пойлом и аккуратно возвращали пробку на место. На самом же деле, пробки многолетних вин теряют твердость, становятся масляными. Винтом их открывать бесполезно. Для этих целей был создан «цыганский штопор» с лезвиями по бокам, которые обхватывают пробку, не повредив ее.
Существует вариация Цыганского штопора и классического винта
